HIPOVITAMINOSE D: UMA REVISÃO DE LITERARURA INTEGRATIVA

Autores

  • Marília de Barros Cândido http://orcid.org/0000-0001-8744-7902
  • Francinalva Dantas de Medeiros
  • Júlia Beatriz Pereira de Souza
  • Maria Emília da Silva Menezes Professora adjunta III e atualmente Coordenadora do Curso de Farmácia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Campus de Cuité (PB). Atua na área de Biotecnologia do Departamento de Farmácia no Centro de Educação e Saúde. Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2010). Mestra em Ciências pelo Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2006). Bacharela em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2002). Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em: Bioquímica Geral, Bioquímica dos Alimentos, Bioquímica da Nutrição, Bromatologia Geral, Química de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Enzimologia, Análises de Alimentos e Alimentos Funcionais, atuando principalmente nos seguintes temas: Qualidade Nutricional dos Alimentos, Enzimas do Estresse Oxidativo, Antioxidantes em Alimentos, Ácidos Graxos, Colesterol, Óxidos de Colesterol, Alimentos Funcionais, Valor Calórico dos Alimentos, Composição Centesimal dos Alimentos, Lipídeos Totais e Biotecnologia. Trabalha com Cromatografia Gasosa (GC), Cromatografia de Alta Eficiência (HPLC), Especfotômetro e Bomba Calorimétrica. Atua também na área de Epidemiologia e Nutrição Clínica estudando a população hipertensa, diabética e obesa através das correlações entre as patologias e a dieta. Estuda a prevalência da Síndrome do Comer Noturna na população. http://orcid.org/0000-0002-8825-8377

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v10i2.563

Palavras-chave:

Vitamina D, Hipovitaminose, Suplementação, Farmacêutico.

Resumo

O objetivo principal foi descrever o impacto que a hipovitaminose D pode causar no organismo humano. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa. A busca dos documentos ocorreu de março a setembro de 2020, mediante o site de busca Google Acadêmico, as bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs, Scielo e Science Direct. Foram inclusos trabalhos entre 2015 a 2020. Os descritores utilizados foram: vitamina D; hipovitaminose; doenças; suplementação e farmacêutico, no idioma português e inglês, com o auxílio do operador boleano “AND”. Os resultados da pesquisa, após os critérios de inclusão e exclusão, obtiveram um total de 74 artigos.  Sugere-se que a hipovitaminose D esteja relacionada a muitas doenças como diabetes, hipertensão arterial e depressão, no entanto, ainda não há evidencias suficientes que comprovem tais relações e esclareçam ou confirmem os mecanismos fisiopatológicos dessas doenças envolvendo a hipovitaminose D. Concluiu que embora a vitamina D venha sendo associada a doenças não ósseas, o impacto da hipovitaminose D no corpo humano é cientificamente bem descrita apenas sobre a osteoporose, osteomalácia, o hiperparatireoidismo secundário e o raquitismo. Assim, ainda não se recomenda a suplementação de vitamina D para doenças não ósseas, devido aos poucos estudos que relacionam a vitamina D a essas doenças.

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Publicado

18-12-2023

Como Citar

HIPOVITAMINOSE D: UMA REVISÃO DE LITERARURA INTEGRATIVA. (2023). Educação, Ciência E Saúde (ISSN 2358-7504), 10(2). https://doi.org/10.20438/ecs.v10i2.563

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