PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DO COMER NOTURNO EM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE ARARIPE-CE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v11i1.580

Palavras-chave:

Transtorno Alimentar, Síndrome do Comer Noturno, Ritmo Circadiano.

Resumo

No Brasil, 76% da população apresenta pelo menos uma queixa de sono e aproximadamente 108 milhões de habitantes podem ser afetados por distúrbios de sono. A Síndrome do Comer Noturno (SCN) é designada por um atraso circadiano do padrão alimentar mediado por alterações neuroendócrinas. Possui como características principais a anorexia matutina, hiperfagia vespertina ou noturna e insônia. O objetivo do estudo foi caracterizar a prevalência da SCN em estudantes do ensino médio matriculados na Escola de Ensino Fundamental e Médio Dona Carlota Távora do Município de Araripe-CE. A pesquisa foi realizada com 191 estudantes, de ambos os sexos, com idades entre 13 e 22 anos. A metodologia consistiu na aplicação de questionário de autopreenchimento, utilizando o Night Eating Questionaire, na versão em português. Os dados demonstraram uma baixa prevalência da SCN, 0,50% e a sua maior frequência no sexo feminino, e ainda sua possível relação com a idade, de acordo com a literatura. Quanto ao questionário, esse se mostrou confiável e de fácil compreensão, sendo adequado para a identificação da síndrome. Contudo, ainda são necessários outros estudos com populações diferentes e com maior quantidade de participantes, a fim de se obter uma melhor avaliação da sua relação com a idade e o sexo.

Palavras-chave: Transtorno Alimentar, Síndrome do Comer Noturno, Ritmo Circadiano.

Biografia do Autor

  • Maria Emília da Silva Menezes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

    Professora associada III. Lotada na Unidade Acadêmica de Saúde (UAS/CES) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG/CES) - Centro de Educação e Saúde (CES) - Campus de Cuité (PB). Membro do núcleo de pesquisa NEPFARMA (2019). Coordenadora do Comité de Ética do CES (2022). Ex-Coordenadora do Curso de Farmácia da UFCG/CES (2016 - 2017); Ex-Coordenadora Administrativa da UAS/UFCG/CES (2018 - 2022) e Ex-Conselheira da Câmara Superior Administrativa-Financeira da UFCG (2019- 2021). Atua na área de Biotecnologia no curso de Farmácia no CES. Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2010). Mestra em Ciências pelo Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2006). Bacharela em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2002). Tem experiência na área de ciências e tecnologia de alimentos, com ênfase em: bioquímica geral, bioquímica dos alimentos, bioquímica da nutrição, bromatologia geral, química de alimentos, microbiologia de alimentos, enzimologia, análises de alimentos e alimentos funcionais, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade nutricional dos alimentos, enzimas do estresse oxidativo, antioxidantes em alimentos, ácidos graxos, colesterol, óxidos de colesterol, valor calórico dos alimentos, composição centesimal dos alimentos, lipídeos totais e biotecnologia em alimentos (Biocompostos). Trabalha com cromatografia gasosa (GC), cromatografia de alta eficiência (HPLC), especfotômetro e bomba calorimétrica. Atua também na área de epidemiologia e nutrição clínica estudando a população hipertensa, diabética e obesa através das correlações entre as doenças e a dieta. Estuda a prevalência da Síndrome do Comer Noturna, Ortorexia Nervosa, Síndrome de Burnout e Imagem Corporal na População Brasileira.

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Publicado

15-08-2024

Como Citar

PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DO COMER NOTURNO EM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE ARARIPE-CE. (2024). Educação, Ciência E Saúde (ISSN 2358-7504), 11(1). https://doi.org/10.20438/ecs.v11i1.580

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