ALIMENTOS FUNCIONAIS: UMA REVISÃO

Autores

  • Elvis de Souza Egídio Farmacêutico da Prefeitura Municipal de Triunfo-Paraíba
  • Jair Rodrigues de Sousa Junior Bacharelado em Farmácia, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité-PB
  • Maria Emília da Silva Menezes UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v3i1.63

Palavras-chave:

Alimentos funcionais, alimentação saudável, saúde, tratamento.

Resumo

Este trabalho de conclusão de curso é referente à temática alimentos funcionais, tendo por objetivo realizar uma análise geral do tema alimentos funcionais através de uma revisão de literatura. Define-se como funcional, o alimento ou componente alimentar que proporcione benefícios à saúde, podendo ser de diferentes tipos de origens, desde nutrientes isolados, alimentos processados, derivado de plantas, entre outros. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quinze anos, abordando a temática sobre os alimentos funcionais. Os termos de pesquisa foram utilizados em várias combinações: 1) Alimentos Funcionais; 2 )Alimentação Saudável; 3)Saúde; 4)Tratamento. E nas pesquisas em inglês os termos foram: 1) Functional Foods; 2) Healthy; 3) Treatment. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, de revisão, dissertações, teses, editoriais e diretrizes escritas nas línguas inglesa e portuguesa. Além do levantamento bibliográfico foram investigadas as propriedades dos novos alimentos funcionais: kefir, linhaça, yacon, maracujá, cogumelos e jabuticaba. Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável.

Biografia do Autor

  • Maria Emília da Silva Menezes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

    Professora adjunta III e atualmente Coordenadora do Curso de Farmácia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Campus de Cuité (PB). Atua na área de Biotecnologia do Departamento de Farmácia no Centro de Educação e Saúde. Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2010). Mestra em Ciências pelo Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2006). Bacharela em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2002). Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em: Bioquímica Geral, Bioquímica dos Alimentos, Bioquímica da Nutrição, Bromatologia Geral, Química de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Enzimologia, Análises de Alimentos e Alimentos Funcionais, atuando principalmente nos seguintes temas: Qualidade Nutricional dos Alimentos, Enzimas do Estresse Oxidativo, Antioxidantes em Alimentos, Ácidos Graxos, Colesterol, Óxidos de Colesterol, Alimentos Funcionais, Valor Calórico dos Alimentos, Composição Centesimal dos Alimentos, Lipídeos Totais e Biotecnologia. Trabalha com Cromatografia Gasosa (GC), Cromatografia de Alta Eficiência (HPLC), Especfotômetro e Bomba Calorimétrica. Atua também na área de Epidemiologia e Nutrição Clínica estudando a população hipertensa, diabética e obesa através das correlações entre as patologias e a dieta. Estuda a prevalência da Síndrome do Comer Noturna na população.

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Publicado

28-08-2016

Como Citar

EGÍDIO, Elvis de Souza; SOUSA JUNIOR, Jair Rodrigues de; DA SILVA MENEZES, Maria Emília. ALIMENTOS FUNCIONAIS: UMA REVISÃO. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 3, n. 1, p. 19, 2016. DOI: 10.20438/ecs.v3i1.63. Disponível em: https://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/63. Acesso em: 12 maio. 2025.

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