ALIMENTOS FUNCIONAIS: UMA REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.20438/ecs.v3i1.63Palavras-chave:
Alimentos funcionais, alimentação saudável, saúde, tratamento.Resumo
Este trabalho de conclusão de curso é referente à temática alimentos funcionais, tendo por objetivo realizar uma análise geral do tema alimentos funcionais através de uma revisão de literatura. Define-se como funcional, o alimento ou componente alimentar que proporcione benefícios à saúde, podendo ser de diferentes tipos de origens, desde nutrientes isolados, alimentos processados, derivado de plantas, entre outros. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quinze anos, abordando a temática sobre os alimentos funcionais. Os termos de pesquisa foram utilizados em várias combinações: 1) Alimentos Funcionais; 2 )Alimentação Saudável; 3)Saúde; 4)Tratamento. E nas pesquisas em inglês os termos foram: 1) Functional Foods; 2) Healthy; 3) Treatment. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, de revisão, dissertações, teses, editoriais e diretrizes escritas nas línguas inglesa e portuguesa. Além do levantamento bibliográfico foram investigadas as propriedades dos novos alimentos funcionais: kefir, linhaça, yacon, maracujá, cogumelos e jabuticaba. Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
REVISTA ELETRÔNICA EDUCAÇÃO CIÊNCIA E SAÚDE
Universidade Federal de Campina Grande/Centro de Educação e Saúde - CES
Olho D´Água da Bica S/N
Cuité - Paraíba - Brasil
CEP: 58.175-000
Tel +55.83.3372.1900
E-mail: denise.domingos@professor.ufcg.edu.br
http://www.ces.ufcg.edu.br/portal/
DECLARAÇÃO DE DIREITO AUTORAL
Nós, os autores, declaramos que em caso de aceitação do presente artigo, concordamos que os direitos autorais se tornarão propriedade exclusiva da Revista Eletrônica: Educação, Ciência e Saúde, vedada qualquer reprodução, parcial ou total, em qualquer outro meio de divulgação, eletrônica ou impressa, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, faremos constar o competente agradecimento à Revista Eletrônica: Educação, Ciência e Saúde.
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Nós, os autores, certificamos que participamos suficientemente do trabalho para tornar pública nossa responsabilidade pelo seu conteúdo. Certificamos ainda que o presente artigo representa uma pesquisa original e que não foi encaminhado para nenhum outro periódico, considerado de publicação impressa ou eletrônica, nem parcial e nem na sua totalidade, sendo este artigo de nossa plena autoria. Atestamos que, se solicitado, forneceremos ou cooperaremos na obtenção e fornecimento de dados sobre os quais o artigo está baseado, para exame de provas dos editores.