PREVALÊNCIA DE ORTOREXIA NERVOSA EM ESTUDANTES DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE NO CAMPUS DE CUITÉ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v12i1.658

Palavras-chave:

transtorno alimentar, ortorexia nervosa, alimentação saudável.

Resumo

A Ortorexia Nervosa (ON) caracterizada por indivíduos que possuem uma obsessão por alimentos saudáveis, e apresentam uma excessiva preocupação na qualidade e pureza desses alimentos. Possui início com o desejo da correção de hábitos alimentares reputados como ruins ou com o intuito de melhorar a saúde, mas, que direcionam para o surgimento de comportamentos distintos e semelhantes com os outros tipos de transtornos alimentares. Objetivou-se avaliar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa em estudantes do sexo feminino dos cursos da área de saúde da Universidade Federal de Campina Grande - Campus Cuité-PB. Pesquisa epidemiológica, descritiva, transversal, quantitativa realizada com 300 estudantes do sexo feminino, com idades entre 16 e 31 anos, no qual aplicou-se um questionário ORTO-15, na versão em português,após aprovação docomitê de ética e pesquisa por envolver seres humanos. Identifica-se comportamento de risco para a em 34% das alunas participantes, dos cursos de Enfermagem e Farmácia apresentaram a maior tendência a desenvolver ON com 35,3% e 36,3%, respectivamente. Contudo, torna-se necessário outros estudos em todo o país e ao redor do mundo, para que se obtenham dados mais abrangentes e seja possível criar um perfil epidemiológico.

Biografia do Autor

  • Maria Emília da Silva Menezes, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

    Professora associada III. Lotada na Unidade Acadêmica de Saúde (UAS/CES) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG/CES) - Centro de Educação e Saúde (CES) - Campus de Cuité (PB). Membro do núcleo de pesquisa NEPFARMA (2019). Coordenadora do Comité de Ética da UFCG/ CES (2022 - 2026). Ex-Coordenadora do Curso de Farmácia da UFCG/CES (2016 - 2017); Ex-Coordenadora Administrativa da UAS/UFCG/CES (2018 - 2021) e Ex-Conselheira da Câmara Superior Administrativa-Financeira da UFCG (2019- 2021). Atua na área de Biotecnologia no curso de Farmácia no CES. Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2010). Mestra em Ciências pelo Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas (2006). Bacharela em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas (2002). Tem experiência na área de ciências e tecnologia de alimentos, com ênfase em: bioquímica geral, bioquímica dos alimentos, bioquímica da nutrição, bromatologia geral, química de alimentos, microbiologia de alimentos, enzimologia, análises de alimentos e alimentos funcionais, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade nutricional dos alimentos, enzimas do estresse oxidativo, antioxidantes em alimentos, ácidos graxos, colesterol, óxidos de colesterol, valor calórico dos alimentos, composição centesimal dos alimentos, lipídeos totais e biotecnologia em alimentos (Biocompostos). Trabalha com cromatografia gasosa (GC), cromatografia de alta eficiência (HPLC), especfotômetro e bomba calorimétrica. Atua também na área de epidemiologia e nutrição clínica estudando a população hipertensa, diabética e obesa através das correlações entre as doenças e a dieta. Estuda a prevalência da Síndrome do Comer Noturna, Ortorexia Nervosa, Síndrome de Burnout e Imagem Corporal na População Brasileira.

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Publicado

29-07-2025

Como Citar

FONTES, Neualy Tâmara Vasconcelos; LÚCIO, Karinne Silva; DE ANDRADE JÚNIOR, Francisco Patrício; DA SILVA MENEZES, Maria Emília. PREVALÊNCIA DE ORTOREXIA NERVOSA EM ESTUDANTES DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE NO CAMPUS DE CUITÉ. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 12, n. 1, 2025. DOI: 10.20438/ecs.v12i1.658. Disponível em: https://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/658. Acesso em: 31 jul. 2025.

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