ANÁLISE DO PANORAMA DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 E A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO.

Autores

  • Ianka de Araújo Souza Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande
  • Janaína Almeida Dantas Esmero Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v11i1.578

Palavras-chave:

Saúde, Nutrição, COVID-19

Resumo

A pandemia da Covid-19 implicou em mudanças na rotina de vida das pessoas, diminuindo o acesso aos serviços de saúde e aumentando os agravos mentais e do comportamento alimentar, com destaque para àquelas com Transtornos Alimentares (TA). Nesse sentido, o trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa sobre o panorama dos transtornos alimentares durante a pandemia e identificar o papel do nutricionista no acompanhamento desses pacientes. Foi realizado uma busca nas bases de dados: Google Scholar, PubMed e Potal de Períodicos CAPES, incluindo publicações a partir de 2020 e usando os descritores: transtornos alimentares, anorexia nervosa, bulimia nervosa, transtorno de compulsão alimentar, COVID-19, nutricionista e comportamento alimentar. Foram analisados vinte e três artigos. A pandemia da COVID-19 impactou nos padrões dietéticos das pessoas. Mudança na rotina de vida e o isolamento social influenciaram o aumento dos sintomas de TA e recaídas. O acompanhamento nutricional foi um fator importante para o tratamento e prevenção de deficiências nutricionais e complicações dos TA. Conclui-se que houve mudança no panorama dos transtornos alimentares e padrões dietéticos durante a pandemia, provocando aumento de comportamentos alimentares disfuncionais.

Palavras-chave: Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Transtorno de Compulsão Alimentar, Nutrição.

Biografia do Autor

  • Ianka de Araújo Souza Cavalcanti, Universidade Federal de Campina Grande
    Curso de Bacharelado em Nutrição, Unidade Acadêmica de Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité-PB, Brasil.
  • Janaína Almeida Dantas Esmero, Universidade Federal de Campina Grande
    Profª. Dra. Unidade Acadêmica de Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité-PB, Brasil.

Downloads

Publicado

15-08-2024

Como Citar

CAVALCANTI, Ianka de Araújo Souza; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. ANÁLISE DO PANORAMA DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 E A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO TRATAMENTO. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 11, n. 1, 2024. DOI: 10.20438/ecs.v11i1.578. Disponível em: https://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/578. Acesso em: 12 maio. 2025.

Artigos Semelhantes

1-10 de 179

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.