EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA GOMA DE CAJUEIRO OBTIDA NA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE CUITÉ-PB

Isack Fernandes Pinto, Marcone Almeida Dantas Junior, Maria da Glória Batista de Azevedo, Toshiyuki Nagashima Junior

Resumo


As substâncias de origem natural, como as gomas de polissacarídeos, têm sido alvos de extensa investigação e empregados em uma ampla gama de aplicações biomédicas, incluindo o controle e liberação de medicamentos. Dentre os polissacarídeos de interesse, a goma proveniente do cajueiro (GC) obtida a partir do exsudato do tronco da espécie Anacardium occidentale Linn tem ganhado destaque. Essa substância apresenta uma diversidade significativa de aplicações em setores como a indústria farmacêutica, cosmética, alimentícia e têxtil. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo extrair a goma de cajueiro através da adaptação de métodos descritos na literatura. A goma obtida foi caracterizada quanto a cor, odor, sabor, solubilidade, pH e viscosidade. Após o processo de purificação, o rendimento obtido foi de 45,2% e a GC apresentou-se como um pó branco, fino e seco, inodoro e solúvel em água, com aparência semelhante ao amido. Os resultados da extração e purificação foram satisfatórios, ressaltando o grande potencial da goma de cajueiro como uma matéria-prima valiosa para a indústria. Ademais, as características físico-químicas da GC são semelhantes as da goma arábica e a tornam uma opção promissora para substituição desse excipiente, consolidando a GC como uma alternativa viável e vantajosa no âmbito farmacêutico.  


Palavras-chave


Goma; Cajueiro; Purificação; Excipiente

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v10i2.545

Apontamentos

  • Não há apontamentos.