AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO β-CAROTENO EXTRAÍDO DO PIMENTÃO VERMELHO (CAPSICUM ANUUM L.) EM CREMES PELO MÉTODO DPPH
DOI:
https://doi.org/10.20438/ecs.v2i1.25Palavras-chave:
Pimentão vermelho, β-caroteno, DPPHResumo
Os pigmentos carotenóides presentes no pimentão vermelho apresentam um grande potencial antioxidante e representam uma perspectiva promissora na prevenção do fotoenvelhecimento. O objetivo deste trabalho foi extrair, isolar e purificar o β-caroteno presente no pimentão vermelho para a elaboração de um creme e posteriormente, avaliar o potencial antioxidante deste sobre o radical livre DPPH. Os resultados obtidos indicaram que o creme placebo (F1) não apresentou nenhum efeito sobre o radical DPPH. O β-caroteno padrão e o creme contendo o β-caroteno padrão (F2) ambos na concentração de 0,3 mM apresentaram o mesmo comportamento antioxidante até uma concentração de 120 µg/mL-1, reduzindo em 30,43 % o efeito do radical DPPH. Essa concentração foi limitante nos resultados obtidos, pois em altas concentrações do β-caroteno padrão observou-se um aumento das absorbâncias no comprimento de onda analisado (516 nm). Já o creme contendo β-caroteno extraído do pimentão vermelho (F3) na concentração de 0,3 mM apresentou capacidade de eliminar o radical DPPH em 0,82%. A vitamina C foi utilizada como produto de referência apresentou maior capacidade de eliminar o radical que os demais. Os resultados dessa pesquisa enaltecem a importância dos produtos naturais ao demonstrar que os mesmo também podem apresentar indicativos de atividade antioxidantes.
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