AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO β-CAROTENO EXTRAÍDO DO PIMENTÃO VERMELHO (CAPSICUM ANUUM L.) EM CREMES PELO MÉTODO DPPH

Autores

  • Allana Brunna Sucupira Duarte Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria da Glória Batista Azevedo Universidade Federal de Campina Grande
  • Juliana de Souza Alencar Falcão Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v2i1.25

Palavras-chave:

Pimentão vermelho, β-caroteno, DPPH

Resumo

Os pigmentos carotenóides presentes no pimentão vermelho apresentam um grande potencial antioxidante e representam uma perspectiva promissora na prevenção do fotoenvelhecimento. O objetivo deste trabalho foi extrair, isolar e purificar o β-caroteno presente no pimentão vermelho para a elaboração de um creme e posteriormente, avaliar o potencial antioxidante deste sobre o radical livre DPPH. Os resultados obtidos indicaram que o creme placebo (F1) não apresentou nenhum efeito sobre o radical DPPH. O β-caroteno padrão e o creme contendo o β-caroteno padrão (F2) ambos na concentração de 0,3 mM apresentaram o mesmo comportamento antioxidante até uma concentração de 120 µg/mL-1, reduzindo em 30,43 % o efeito do radical DPPH. Essa concentração foi limitante nos resultados obtidos, pois em altas concentrações do β-caroteno padrão observou-se um aumento das absorbâncias no comprimento de onda analisado (516 nm). Já o creme contendo β-caroteno extraído do pimentão vermelho (F3) na concentração de 0,3 mM apresentou capacidade de eliminar o radical DPPH em 0,82%. A vitamina C foi utilizada como produto de referência apresentou maior capacidade de eliminar o radical que os demais. Os resultados dessa pesquisa enaltecem a importância dos produtos naturais ao demonstrar que os mesmo também podem apresentar indicativos de atividade antioxidantes.

Biografia do Autor

  • Allana Brunna Sucupira Duarte, Universidade Federal de Campina Grande
    Farmacêutica, granduada em 2015 pela Universidade Federal de Campina Grande.
  • Maria da Glória Batista Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande
    Farmacêutica Unidade Acadêmica de Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité, PB, Brasil
  • Juliana de Souza Alencar Falcão, Universidade Federal de Campina Grande

    Profa. de Tecnologia de Cosmético e Farmacotécnica II da Universidade Federal de Campina Grande/CES.

    Coordenadora da Farmácia Universitária Manoel Casado de Almeida.

    Integrante do Fórum de Farmácias Universitárias

    Coordeadora da Central de Tratamento de Água do Centro de Educação e Saúde.

    Editora de Texto da Revista Eletrônica de Educação, Ciência e Saúde.

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Publicado

23-04-2015

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

DUARTE, Allana Brunna Sucupira; AZEVEDO, Maria da Glória Batista; ALENCAR FALCÃO, Juliana de Souza. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO β-CAROTENO EXTRAÍDO DO PIMENTÃO VERMELHO (CAPSICUM ANUUM L.) EM CREMES PELO MÉTODO DPPH. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 2, n. 1, p. 17, 2015. DOI: 10.20438/ecs.v2i1.25. Disponível em: https://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/25. Acesso em: 12 maio. 2025.