PRODUÇÃO DE FARINHA DE MINHOCA ATRAVÉS DO CULTIVO DAS ESPÉCIES Eisenia andrei (Bouché, 1972) e Perionyx excavatus (Perrier, 1872) EM DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS

Autores

  • Edvaldo Fernandes da Silva Júnior Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CES/UABQ
  • Vanessa Silva Souza Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CES/UABQ
  • Marisa de Oliveira Apolinário Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CES/UABQ
  • Ana Regina Nascimento Campos Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CCT/UAEQ

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v8i2.430

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Aproveitamento de resíduos, Alimentação animal

Resumo

Uma suplementação à base de proteína muito utilizada é a inserção de minhocas na alimentação animal, com um valor proteico que pode chegar até 70%. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma farinha utilizando duas espécies comerciais de minhocas, Eisenia andrei e Perionyx excavatus, utilizando os processos de secagem em estufa de circulação de ar e forno micro-ondas (FMO). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Estudos de Peixes e Aquicultura (LAPEAq), no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (LBBA) e na Unidade de Pescado, todos localizados na Universidade Federal de Campina Grande (CES/UFCG), onde foram realizadas as análises físicas e químicas. As minhocas foram colocadas em três tipos de substratos diferentes para se observar em qual substrato as espécies mais se adaptaram, no período de 30, 60 e 90 dias de cultivo. Pôde-se concluir que a farinha produzida com a espécie Eisenia andrei apresentou um valor proteico de 53% e com Perionyx excavatus um valor proteico de 59%. Observou-se que houve uma boa aceitação pelas minhocas utilizando-se o resíduo orgânico doméstico (ROD), bem como o método de produção de farinha em estufa de circulação de ar preservou melhor o nível de proteína presente nas minhocas.

Biografia do Autor

  • Edvaldo Fernandes da Silva Júnior, Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CES/UABQ

    Unidade Acadêmica de Biologia e Química

    Área Educação e Zoologia Aplicada

  • Vanessa Silva Souza, Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CES/UABQ

    Unidade Acadêmica de Biologia e Química

    Área Educação e Zoologia Aplicada

  • Marisa de Oliveira Apolinário, Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CES/UABQ

    Unidade Acadêmica de Biologia e Química

    Área Educação e Zoologia Aplicada

  • Ana Regina Nascimento Campos, Universidade Federal de Campina Grande- UFCG CCT/UAEQ

    Unidade Acadêmica de Engenharia Química

    Área Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Publicado

31-01-2022

Como Citar

PRODUÇÃO DE FARINHA DE MINHOCA ATRAVÉS DO CULTIVO DAS ESPÉCIES Eisenia andrei (Bouché, 1972) e Perionyx excavatus (Perrier, 1872) EM DIFERENTES TRATAMENTOS TÉRMICOS. (2022). Educação, Ciência E Saúde (ISSN 2358-7504), 8(2). https://doi.org/10.20438/ecs.v8i2.430

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