ESTUDO ANALÍTICO DE ÁGUAS DE ABASTECIMENTO UTILIZANDO TRATAMENTO COM ADSORVENTE FARINHA DE BANANA VERDE

Autores

  • Ana Priscila Souza Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Maria de Souza Araújo
  • Francisco Carlos de Medeiros Filho
  • Denise Domingos da Silva

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v7i2.321

Palavras-chave:

Análise de águas, farinha de banana verde, adsorção

Resumo

A água é um dos recursos naturais mais importantes, principalmente devido às propriedades químicas e físicas, além de ser essencial para a vida e manutenção dos seres vivos. O Brasil possui grande disponibilidade hídrica, no entanto, algumas regiões enfrentam problemas graves de escassez de água. Com a crescente contaminação da água por diversos poluentes surge a necessidade do desenvolvimento de novos métodos de tratamento que sejam baratos, eficientes, renováveis e não produzam resíduos poluentes que degradem o meio ambiente. Desse modo, o uso de adsorventes naturais tem se tornado uma alternativa para o tratamento de águas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo fazer um estudo analítico das propriedades tais como pH, condutividade elétrica, turbidez, sólidos totais, cloretos, alcalinidade e dureza total de águas de abastecimento do município de São Vicente do Seridó – PB e foi utilizado tratamento com adsorvente proveniente da farinha de banana verde. Após a realização do estudo constatou-se que tratamento promoveu significativa redução da dureza e da turbidez. Apresentou pequenas variações nos demais parâmetros com exceção do pH, o qual apresentou um aumento no teor de acidez das amostras. Os demais parâmetros se mantiveram em conformidade com os padrões exigidos pela Portaria Nº 5/2017 do Ministério da Saúde.

Downloads

Publicado

30-12-2020

Como Citar

ESTUDO ANALÍTICO DE ÁGUAS DE ABASTECIMENTO UTILIZANDO TRATAMENTO COM ADSORVENTE FARINHA DE BANANA VERDE. (2020). Educação, Ciência E Saúde (ISSN 2358-7504), 7(2), 14. https://doi.org/10.20438/ecs.v7i2.321

Artigos Semelhantes

1-10 de 226

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>