ESTUDO ANALÍTICO DE ÁGUAS DE ABASTECIMENTO UTILIZANDO TRATAMENTO COM ADSORVENTE FARINHA DE BANANA VERDE

Ana Priscila Souza, Ana Maria de Souza Araújo, Francisco Carlos de Medeiros Filho, Denise Domingos da Silva

Resumo


A água é um dos recursos naturais mais importantes, principalmente devido às propriedades químicas e físicas, além de ser essencial para a vida e manutenção dos seres vivos. O Brasil possui grande disponibilidade hídrica, no entanto, algumas regiões enfrentam problemas graves de escassez de água. Com a crescente contaminação da água por diversos poluentes surge a necessidade do desenvolvimento de novos métodos de tratamento que sejam baratos, eficientes, renováveis e não produzam resíduos poluentes que degradem o meio ambiente. Desse modo, o uso de adsorventes naturais tem se tornado uma alternativa para o tratamento de águas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo fazer um estudo analítico das propriedades tais como pH, condutividade elétrica, turbidez, sólidos totais, cloretos, alcalinidade e dureza total de águas de abastecimento do município de São Vicente do Seridó – PB e foi utilizado tratamento com adsorvente proveniente da farinha de banana verde. Após a realização do estudo constatou-se que tratamento promoveu significativa redução da dureza e da turbidez. Apresentou pequenas variações nos demais parâmetros com exceção do pH, o qual apresentou um aumento no teor de acidez das amostras. Os demais parâmetros se mantiveram em conformidade com os padrões exigidos pela Portaria Nº 5/2017 do Ministério da Saúde.


Palavras-chave


Análise de águas; farinha de banana verde; adsorção

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v7i2.321

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