SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DO 2-(3-FENIL-1,2,4-OXADIAZOL-5-IL)FENOL MEDIADO POR FORNO DE MICRO-ONDAS DOMÉSTICO

Autores

  • Maria Verônica de Sales Barbosa
  • Evandro Rogério Da Silva
  • Josefa Aqueline da Cunha Lima
  • Jadson de Farias Silva
  • Ana Regina Nascimento Campos Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Unidade Acadêmica de Educação
  • Juliano Carlo Rufino Freitas Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Unidade Acadêmica de Educação

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v3i2.80

Palavras-chave:

Síntese orgânica, Heterocíclicos, Oxadiazóis, Irradiação de Micro-ondas, Espectroscopia

Resumo

Os oxadiazóis constituem uma importante classe de substâncias heterocíclicas devido as suas inúmeras aplicações. Estes heterocíclicos podem ser sintetizados por diferentes metodologias, porém, algumas necessitam de elevados tempos reacionais e o uso de solventes ou reagentes tóxicos. Visando contornar esses problemas o presente trabalho teve como objetivo sintetizar o 2-(3-fenil-1,2,4-oxadiazol-5-il)fenol mediado por forno de micro-ondas doméstico. A estratégia adotada foi realizar inicialmente a síntese da benzamidoxima e do salicilato de etila. Depois mapear a região de maior incidência de irradiação, determinar a potência real e a reprodutibilidade do forno de micro-ondas doméstico, visando posterior síntese do 2-(3-fenil-1,2,4-oxadizol-5-il)fenol. Deste modo, a benzamidoxima e o salicilato de etila foram obtidos com 61 e 53% de rendimento. A região de maior incidência da irradiação foi à região central da cavidade do forno de micro-ondas doméstico, a potência real foi 601,92±4,02W e o teste de reprodutibilidade demonstrou que o equipamento reproduz bem a taxa de aquecimento. O 2-(3-fenil-1,2,4-oxadizol-5-il)fenol foi obtido com 47% de rendimento após 2min de reação, sendo caracterizado por diferentes técnicas espectroscópicas. Em suma, o produto desejado foi obtido em curto tempo reacional e em bom rendimento, além de demonstrar a viabilidade do emprego do forno de micro-ondas doméstico.

Biografia do Autor

  • Ana Regina Nascimento Campos, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Unidade Acadêmica de Educação
    Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (2000), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Campina Grande (2003) e doutorado em Engenharia de Processos pela Universidade Federal de Campina Grande (2008). Professora Adjunta II da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG/CES/UAE). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Fermentação Semi Sólida e Eletrodeposição de ligas metálicas, atuando principalmente nos seguintes temas:fermentação semi-sólida, enriquecimento protéico, corrosão e eletrodeposição.
  • Juliano Carlo Rufino Freitas, Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Unidade Acadêmica de Educação
    Doutor em Química pela Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. É Professor Adjunto de Química da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) no Centro de Educação e Saúde. Possui experiência em Química Orgânica, Espectroscopia de Compostos Orgânicos e Ensino de Química. Suas Pesquisas estão relacionadas principalmente com os seguintes temas: Reagentes de Telúrio e Boro, Síntese Total, Carboidratos, Heterocíclicos e Formas de Contextualização da Química.

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Publicado

17-04-2017

Como Citar

SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DO 2-(3-FENIL-1,2,4-OXADIAZOL-5-IL)FENOL MEDIADO POR FORNO DE MICRO-ONDAS DOMÉSTICO. (2017). Educação, Ciência E Saúde (ISSN 2358-7504), 3(2), 17. https://doi.org/10.20438/ecs.v3i2.80

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