AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO β-CAROTENO EXTRAÍDO DO PIMENTÃO VERMELHO (CAPSICUM ANUUM L.) EM CREMES PELO MÉTODO DPPH

Allana Brunna Sucupira Duarte, Maria da Glória Batista Azevedo, Juliana de Souza Alencar Falcão

Resumo


Os pigmentos carotenóides presentes no pimentão vermelho apresentam um grande potencial antioxidante e representam uma perspectiva promissora na prevenção do fotoenvelhecimento. O objetivo deste trabalho foi extrair, isolar e purificar o β-caroteno presente no pimentão vermelho para a elaboração de um creme e posteriormente, avaliar o potencial antioxidante deste sobre o radical livre DPPH. Os resultados obtidos indicaram que o creme placebo (F1) não apresentou nenhum efeito sobre o radical DPPH. O β-caroteno padrão e o creme contendo o β-caroteno padrão (F2) ambos na concentração de 0,3 mM apresentaram o mesmo comportamento antioxidante até uma concentração de 120 µg/mL-1, reduzindo em 30,43 % o efeito do radical DPPH. Essa concentração foi limitante nos resultados obtidos, pois em altas concentrações do β-caroteno padrão observou-se um aumento das absorbâncias no comprimento de onda analisado (516 nm). Já o creme contendo β-caroteno extraído do pimentão vermelho (F3) na concentração de 0,3 mM apresentou capacidade de eliminar o radical DPPH em 0,82%. A vitamina C foi utilizada como produto de referência apresentou maior capacidade de eliminar o radical que os demais. Os resultados dessa pesquisa enaltecem a importância dos produtos naturais ao demonstrar que os mesmo também podem apresentar indicativos de atividade antioxidantes.


Palavras-chave


Pimentão vermelho; β-caroteno; DPPH

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v2i1.25

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