Taraxacum officinale COMO FONTE ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO

Autores

  • Camila Acorone Soares
  • Sueli Pércio Quináia UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v11i1.576

Palavras-chave:

Dente de Leão, flor comestível, Metais, Atividade antirradicalar

Resumo

Diversos tipos de plantas são popularmente denominados como daninhas por crescerem espontaneamente entre plantas cultivadas, entretanto são espécies que podem ser comestíveis. Essas plantas são conhecidas como plantas comestíveis não convencionais (PANC). Um exemplo de PANC é a espécie Taraxacum officinale, popularmente conhecida como Dente de Leão, que é tradicionalmente usada como planta medicinal, mas que possui todas as suas partes comestíveis. Diante disso, este trabalho propôs verificar o perfil de alguns minerais dessa espécie para consumo e avaliar a influência do local de cultivo nesse perfil. Foram medidos os metais Ca, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn por FAAS (espectrometria de absorção atômica em chama), atividade antirradicalar e compostos fenólicos totais pelo método DPPH nas flores do Dente de Leão. Um teste ANOVA comprovou que há diferenças significativas entre as localidades de cultivo para a concentração de metais (p<0,05). Em contrapartida, o mesmo não foi observado quanto à concentração de fenólicos. O Dente de Leão comprovou-se seguro para consumo diário.

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Publicado

15-08-2024

Como Citar

Taraxacum officinale COMO FONTE ALTERNATIVA NA ALIMENTAÇÃO. (2024). Educação, Ciência E Saúde (ISSN 2358-7504), 11(1). https://doi.org/10.20438/ecs.v11i1.576

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