AVALIAÇÃO DE MINERAIS E CAPACIDADE REDUTORA EM FOLHAS E FLORES DA CAPUCHINHA (TROPAEOLACEAE MAJUS L)
DOI:
https://doi.org/10.20438/ecs.v11i1.556Palavras-chave:
capuchinha, compostos fenólicos, flor comestível, metais, nutrição.Resumo
O presente trabalho apresenta resultados sobre a pesquisa em relação a concentração de metais essenciais na planta Capuchinha (Tropaeolaceae majus L), nas folhas e flores, cultivada no município de Guarapuava-PR. A determinação dos metais foi obtida a partir da técnica de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). Também foi analisado a capacidade redutora das amostras em função da quantidade de compostos fenólicos totais na planta através da técnica UV-vis no comprimento de onda 765 nm. Os resultados experimentais apontam para um adequado perfil mineral obtido para a planta, sem diferenciação expressiva entre os teores determinados nas flores e nas folhas. Análises estatísticas mostraram a correlação entre o teor mineral, capacidade redutora e os locais de cultivo.