PLANTAS MEDICINAIS NO MANEJO DE DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Luiz Joardan Fernandes de Lima, Bianca Vasconcelos Costa, Maria da Glória Batista de Azevedo, Júlia Beatriz Pereira de Souza

Resumo


Diabetes mellitus consiste em uma síndrome metabólica caracterizada por hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na produção ou ação ineficaz da insulina. O tratamento envolve a utilização de medicamentos convencionais e plantas medicinais, sendo essa associação cada vez mais frequente. Nesse contexto, objetiva-se identificar as plantas medicinais relacionadas ao tratamento do Diabetes mellitus e investigar o potencial hipoglicemiante a partir de dados da literatura. Realizou-se uma revisão do tipo integrativa, mediante a busca de artigos nas bases de dados eletrônicas: Periódicos CAPES, Google acadêmico, SciELO, PubMed e LILACS, em português, inglês ou espanhol, publicados no período de 2017 a 2023. A partir dos procedimentos de busca foram selecionados 20 artigos, nos quais foram mencionadas 86 espécies vegetais associadas ao tratamento do Diabetes, sendo as mais prevalentes Bauhinia forficata, Syzygium jambolanum, Cissus verticillata, Cinnamomum ssp. e Moringa oleífera. Os benefícios terapêuticos das espécies mencionadas incluem a diminuição dos níveis de glicose, hemoglobina glicada, colesterol total, triglicerídeos e lipoproteína de baixa densidade, além da redução do peso corporal, da adiposidade total e abdominal, e aumento significativo nos níveis de insulina. Os dados confirmam o potencial das plantas medicinais advindas do conhecimento popular no manejo de diabetes.


Palavras-chave


fitoterapia; efeito hipoglicemiante; agentes antiglicação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v10i2.568

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