AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SABUGUEIRO (Sambucus SPP) PARA PREPARAÇÃO DE CHÁ TERAPÊUTICO

Autores

  • Laura Carolina Lima Romeu Farmacêutica pela Universidade Federal de Campina Grande
  • Egberto Santos Carmo Universidade Federal de Campina Grande
  • Júlia Beatriz Pereira Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v10i1.494

Palavras-chave:

sabugueiro, controle de qualidade, plantas medicinais

Resumo

O chá das flores de sabugueiro pode ser utilizado como recurso terapêutico no tratamento primário de sintomas de gripes e resfriados. Dados da literatura confirmam a presença de constituintes ativos responsáveis por tais ações terapêuticas. Faz-se necessária a avaliação dos parâmetros de qualidade para assegurar a confiabilidade, bem como promover a manutenção da segurança e eficácia do produto no intuito valorizar o conhecimento tradicional e evitar riscos desnecessários à população. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das flores de sabugueiro vendidas no mercado local. A metodologia aplicada no trabalho baseou-se nos ensaios de controle de qualidade físico-químico e microbiológico da Farmacopeia Brasileira. As amostras se mostraram fora dos limites aceitáveis para presença de material estranho, umidade e cinzas totais, revelando diversas falhas durante o processamento das flores e possível contaminação por micro-organismos. Apenas uma amostra foi aprovada em todos os testes físico-químicos e, após realização de testes de controle microbiológico, todas as amostras estavam contaminadas por patógenos. Isso demonstra a existência de desvios de qualidade no produto comercializado.

Biografia do Autor

  • Júlia Beatriz Pereira Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
    Farmacêutica pela Universidade Estadual da Paraíba Habilitação em Farmácia Industrial pela Universidade Federal da Paraíba Doutora em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela UFPBProfessora da Universidade Federal de Campina GrandeCurso de Bacharelado em Farmácia/Unidade Acadêmica de SaúdeCentro de Educação e Saúde - Campus Cuité-PB

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Publicado

02-08-2023

Como Citar

ROMEU, Laura Carolina Lima; CARMO, Egberto Santos; SOUZA, Júlia Beatriz Pereira. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SABUGUEIRO (Sambucus SPP) PARA PREPARAÇÃO DE CHÁ TERAPÊUTICO. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 10, n. 1, 2023. DOI: 10.20438/ecs.v10i1.494. Disponível em: https://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/494. Acesso em: 9 maio. 2025.

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