DESEMPENHO DO COENTRO SUBMETIDO A DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS

Kátia Milênia da Silva Chianca, Fernando Kidelmar Dantas de Oliveira

Resumo


O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma hortaliça consumida no Brasil em forma de condimento, mostrando-se muito importante para a horticultura presente nas regiões Norte e Nordeste. Objetivou-se avaliar o desempenho do coentro em diferentes fertilizantes orgânicos, bem como investigar a ocorrência de insetos-praga na cultura, definir qual substrato proporcionou a maior fitomassa seca, e identificar qual substrato proporcionou a floração da espécie. O experimento foi conduzido na zona rural do município de São José do Seridó, no estado do Rio Grande do Norte. A fase experimental foi de janeiro de 2020 a agosto de 2020. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, distribuídos da seguinte forma: T1 - Apenas solo (100%); T2 - Solo (80%) + Esterco bovino (20%); T3 - Solo (80%) + Esterco de aves (20%); T4 - Solo (80%) + Esterco ovino (20%); T5 - Solo (80%) + Esterco caprino (20%). Pode-se constatar que a herbácea teve um melhor crescimento em níveis morfométricos (altura) em todos os tratamentos. De acordo com a fitomassa, os tratamentos T5 e T3  foram os que obtiveram o melhor desenvolvimento de peso de fitomassa seca.  Não foi observado presença de insetos-praga, e em contrapartida, foi possível constatar a floração da espécie em alguns tratamentos durante o experimento. Portanto, mostra-se uma alternativa economicamente viável, contendo bom desenvolvimento e melhor qualidade da cultura do Coriandrum sativum L.



Palavras-chave


Coriandrum sativum L.; Substratos orgânicos; Herbácea

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v9i2.458

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