ALIMENTOS FUNCIONAIS: UMA REVISÃO

Elvis de Souza Egídio, Jair Rodrigues de Sousa Junior, Maria Emília da Silva Menezes

Resumo


Este trabalho de conclusão de curso é referente à temática alimentos funcionais, tendo por objetivo realizar uma análise geral do tema alimentos funcionais através de uma revisão de literatura. Define-se como funcional, o alimento ou componente alimentar que proporcione benefícios à saúde, podendo ser de diferentes tipos de origens, desde nutrientes isolados, alimentos processados, derivado de plantas, entre outros. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quinze anos, abordando a temática sobre os alimentos funcionais. Os termos de pesquisa foram utilizados em várias combinações: 1) Alimentos Funcionais; 2 )Alimentação Saudável; 3)Saúde; 4)Tratamento. E nas pesquisas em inglês os termos foram: 1) Functional Foods; 2) Healthy; 3) Treatment. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, de revisão, dissertações, teses, editoriais e diretrizes escritas nas línguas inglesa e portuguesa. Além do levantamento bibliográfico foram investigadas as propriedades dos novos alimentos funcionais: kefir, linhaça, yacon, maracujá, cogumelos e jabuticaba. Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável.


Palavras-chave


Alimentos funcionais, alimentação saudável, saúde, tratamento.

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v3i1.63

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