PARASITOSES INTESTINAIS EM MANIPULADORES DE MERENDA ESCOLAR DE CAICÓ-RN.

Letícia Costa Oliveira, Lucas Weslley Silva Fragoso, Taelyson Costa de Medeiros, Vanessa Santos Arruda Barbosa

Resumo


Parasitoses intestinais são infecções adquiridas através de alimentos, água ou solo contaminados por fezes. Maus hábitos higiênicos, falta de conhecimentos, além de falhas na capacitação em boas práticas de manipulação de alimentos (BPM), podem facilitar a transmissão de enteroparasitos para consumidores e ambiente. A pesquisa avaliou a prevalência de enteroparasitos e o conhecimento sobre parasitoses, em merendeiras de creches e escolas municipais de Caicó-RN. Foi aplicado um questionário em 54 e realizado o Exame Parasitológico de Fezes (EPF) em 32 profissionais de 21 estabelecimentos de ensino em 2022. Das 32 amostras, 20 (62,5%) foram positivas para enteroparasitos/enterocomensais, sendo 25% biparasitados. A espécie mais encontrada foi Endolimax nana. Do total de infectados, 95% eram do gênero feminino, 85% tinham entre 30-60 anos e 80% possuíam média/alta escolaridade. Dos 54 manipuladores, 31,5% possuíam esgotamento sanitário inadequado, 3,7% e 7,4% possuíam abastecimento de água e água para beber, sem procedência, respectivamente. Das 54 merendeiras, 27,8% responderam incorretamente ou não sabiam o que era parasitose, 7,4% não sabiam como se adquire e 48,1% não sabiam higienizar frutas e verduras cruas. Torna-se necessário avanços nas condições sanitárias dos manipuladores, ofertar capacitações em BPM, e realizar o EPF regularmente, para fins de melhoria da saúde dos trabalhadores.

Palavras-chave


infecções parasitárias, doenças trasmitidas por alimentos, estudo de prevalência.

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v11i1.602

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