AROMATERAPIA NO CURIMATAÚ PARAIBANO: EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES VEGETAIS UTILIZADAS NA MEDICINA POPULAR E CULINÁRIA

Autores

  • Jaísia Lima de Medeiros
  • Jacqueline do Carmo do Carmo Barreto Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v10i2.560

Palavras-chave:

Capim-santo, Coentro, Hidrodestilação, Óleos Essenciais, CG-EM.

Resumo

A aromaterapia é uma prática terapêutica alternativa que utiliza as propriedades dos óleos essenciais para restaurar o equilíbrio e a harmonia do organismo. Eles são produtos voláteis, odoríferos e imiscíveis, ou muito pouco miscíveis em água, presentes naturalmente em plantas aromáticas. Nessa perspectiva, o presente estudo possui o objetivo de prospectar espécies vegetais aromáticas de utilização na medicina e culinária popular na região do Curimataú paraibano, para a extração de óleo essencial, bem como determinar o seu rendimento. Trata-se de um estudo experimental no qual foi realizada a extração do óleo essencial do capim santo e do coentro. O método de extração foi a hidrodestilação com aparelho Clevenger. Observou-se que o rendimento da extração do óleo essencial do capim santo variou entre 0,422% a 0,608% e o rendimento do óleo essencial do coentro variou entre 0,224% a 0,604%, sendo considerado um rendimento satisfatório para ambas as espécies vegetais. A análise por CG-EM possibilitou a observação de 15 constituintes para o óleo essencial de Cymbopogon citratus dos quais apenas 12 foram identificados, sendo o constituínte majoritário com 45,52% o geranial. Para a espécie Coriandrum sativum, não foi possível a identificação de seus constituintes por CG-EM.

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Publicado

30-12-2023

Como Citar

LIMA DE MEDEIROS, Jaísia; DO CARMO BARRETO, Jacqueline do Carmo. AROMATERAPIA NO CURIMATAÚ PARAIBANO: EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES VEGETAIS UTILIZADAS NA MEDICINA POPULAR E CULINÁRIA. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 10, n. 2, 2023. DOI: 10.20438/ecs.v10i2.560. Disponível em: https://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/560. Acesso em: 12 maio. 2025.

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