ANÁLISE DA ESTABILIDADE DE XAMPUS CONTENDO PANTENOL E VITAMINA A UTILIZADOS PARA O CRESCIMENTO DOS FIOS CAPILARES

Jessica Marcelino Guedes, Maria da Glória Batista Azevedo, Juliana de Souza Alencar Falcão

Resumo


O pantenol e a vitamina A são muito utilizados em produtos capilares, particularmente como condicionador, evitando quebras e reduzindo a escamação do couro cabeludo. Popularmente tornou-se comum o uso do chamado ‘xampu bomba’ que consiste na associação do pantenol (Bepantol®) e vitamina A (Monovin A®) ao xampu comum, prometendo o crescimento dos cabelos de até cinco centímetros por mês. Tendo em vista as propriedades teóricas dessas vitaminas, bem como a sua manipulação caseira, o presente estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade de xampus após a incorporação do pantenol e da vitamina A. Foram realizados ensaios de estabilidade preliminar (EP) e de longa duração (ELD). Nestes ensaios as amostras em estudo foram analisadas quanto às características organolépticas, teste de centrifugação, pH, viscosidade, estabilidade de espuma e poder de limpeza. Os ensaios de EP e ELD foram eficazes em avaliar a instabilidade do xampu após a incorporação do pantenol e vitamina A, mostrando que o poder de limpeza, integridade da preparação, consistência e características organolépticas foram afetados. Há necessidade de avaliar os efeitos do uso prolongado nos cabelos sobre a eficácia dermatológica, pois não existe um responsável técnico que garanta a qualidade do xampu ‘bomba’, muito menos a segurança dos usuários.

Palavras-chave


Bepantol; Monovin A; Xampu ‘bomba’; Estabilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v2i1.26

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