ANÁLISE DE ADULTERANTES NO LEITE DE VACA IN NATURA COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO INTERIOR DO ESTADO DO CEARÁ

Ana Emília Formiga Marques, Felisberto Farias Santos, Flávia Duarte Alves, Elijadson Pereira Silva, Daniel José De Oliveira Filho, Cristina De Santana Farias

Resumo


O leite é um dos principais alimentos consumidos no mundo, devido suas características organolépticas e nutricionais. Sua falta de qualidade no mercado informal está relacionada a diversas formas de fraudes, causando diversos problemas alimentares e de saúde coletiva. Essa pesquisa teve como objetivo analisar adulterantes no leite de vaca in natura comercializado informalmente no interior do estado do Ceará. Sendo de caráter analítico descritivo. Foram analisadas 20 amostras de leite, realizando testes de acidez de Dornic, determinação do pH e características organolépticas, adulteração por peróxido de hidrogênio e solução alizarina; presença de cloretos, sacarose, bicarbonato de potássio e amido. Nas analises, 95% apresentaram irregularidades em pelo menos um dos quesitos comparados e analisados frente aos padrões estipulados pelos órgãos reguladores como o MAPA. Delas, 35% apresentaram o pH alterado, 10% adição de soda caustica, 85% de bicarbonato de potássio, 15% de sacarose e 20% alteração nas características organolépticas. Em 100% das amostras não houve adição de peróxido de hidrogênio, cloreto e amido. Os resultados do trabalho evidenciaram o perigo que o consumidor do leite cru informal está exposto devido a presença de adulterantes, possível adição de água e falta de higiene no manejo, falta de refrigeração adequada e prejuízo econômico.


Palavras-chave


Controle de Qualidade. Fraude. Leite.

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v6i2.212

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