MÉTODOS DE GERENCIAMENTO DE CUSTOS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES
DOI:
https://doi.org/10.20438/ecs.v4i1.86Palavras-chave:
Alimentação coletiva, Controle de custos, Gerenciamento.Resumo
O controle de custos tem sido um instrumento utilizado para manter empresas competitivas diante da concorrência e melhorar sua relação com consumidores por meio de preços mais atrativos. Visando esta problemática, o presente trabalho objetivou reunir os principais métodos de gerenciamento de custos aplicáveis à Unidades Produtoras de Refeições. Foi realizado um trabalho de revisão bibliográfica em literatura científica nacional, incluindo periódicos e livros-texto, compreendendo os últimos dez anos. Foram identificados e descritos oito métodos envolvendo o gerenciamento de custos, destacando-se os métodos: ABC; mark-up; método de custeio por absorção; método de custeio variável ou direto; rentabilidade direta do produto; análise de rentabilidade do cliente; custo total de propriedade e resposta eficiente do consumidor. Demonstra-se que o conhecimento e emprego dos métodos, combinados ou não, se mostram essenciais para um bom gerenciamento de qualquer estabelecimento.
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