UTILIZAÇÃO DE ADSORVENTE NATURAL PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS DE CHAFARIZES DO MUNICÍPIO DE CORONEL EZEQUIEL-RN

José Romildo Cazé Freire, Lorena Vanessa Medeiros Dantas, Ana Maria de Souza Araújo, Denise Domingos da Silva

Resumo


A água por ser um elemento essencial para a manutenção da vida, necessita de um cuidado especial em relação a sua qualidade, a depender do local e época do ano, pode-se tornar escasso. Uma alternativa utilizada para encarar essa problemática vem sendo a utilização de águas subterrâneas, no entanto, há pouca informação sobre a qualidade dessas águas. O objetivo deste trabalho é determinar as propriedades físico-químicas de águas de abastecimento de diferentes fontes e chafarizes no município de Coronel Ezequiel-RN e propor tratamento para essas águas utilizando o adsorvente natural farinha de banana verde. Nesse estudo foram observados alguns parâmetros físico-químicos como Turbidez, Condutividade Elétrica, Dureza, Alcalinidade, pH, Sólidos Totais Dissolvidos, Identificação de Sódio e Potássio, Cloretos, além da aplicação do Espectrômetro de Fluorescência de Raio-x por Energia Dispersiva EDX. Após a realização dos estudos das amostras analisadas foram possíveis observar a eficácia da farinha de banana verde como adsorvente natural promissor. Após a análise utilizando o adsorvente, alguns dos parâmetros que se encontravam fora do que determina a portaria de Consolidação Nº 5/2017 do Ministério da Saúde como é caso do pH, se adequaram aos valores médios de referência, se tornando desta forma adequado para o consumo humano.


Palavras-chave


águas subterrâneas, farinha de banana verde, tratamento de águas

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v8i2.436

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