DESVIOS DE QUALIDADE EM SUPLEMENTO ALIMENTAR A BASE DE CÁLCIO DE OSTRAS

Autores

  • Danillo Alencar Roseno UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Gustavo Fernandes Queiroga Moraes UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Júlia Beatriz Pereira Souza UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

DOI:

https://doi.org/10.20438/ecs.v7i1.255

Palavras-chave:

controle de qualidade, suplementos nutricionais, cálcio.

Resumo

O cálcio de ostras é uma opção para suplementação de cálcio disponível no mercado, sendo a qualidade de suplementos alimentares fundamental para garantir a segurança do produto, através de ensaios baseados na legislação vigente. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de cápsulas de cálcio de ostras comercializados via internet. A qualidade das amostras foi avaliada seguindo métodos farmacopeicos como referência. As cápsulas foram avaliadas quanto a padrões mínimos de qualidade e envolveram a determinação de peso médio, desintegração, doseamento e uniformidade de conteúdo. Os resultados revelaram que nenhuma das amostras atenderam ao parâmetro de peso médio, no teste de desintegração, apenas a cápsulas das marcas A e B se desintegraram no tempo estabelecido. Apenas a amostra A alcançou o teor especificado pela maioria das monografias de substâncias que são determinadas pelo método de titulação. No ensaio de uniformidade de conteúdo a amostra A não apresentou uniformidade e homogeneidade de distribuição do suplemento nas doses individuais. Assim, Todas as amostras apresentaram devios de qualidade, estando inadequadas para consumo, segundo os padrões de qualidade exigidos.

Biografia do Autor

  • Júlia Beatriz Pereira Souza, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
    Farmacêutica pela Universidade Estadual da ParaíbaHabilitação em Farmácia Industrial pela Universidade Federal da ParaíbaDoutora em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela UFPBProfessora da Universidade Federal de Campina GrandeCurso de Bacharelado em Farmácia/Unidade Acadêmica de SaúdeCentro de Educação e Saúde - Campus Cuité-PB

Downloads

Publicado

28-06-2020

Como Citar

ROSENO, Danillo Alencar; MORAES, Gustavo Fernandes Queiroga; SOUZA, Júlia Beatriz Pereira. DESVIOS DE QUALIDADE EM SUPLEMENTO ALIMENTAR A BASE DE CÁLCIO DE OSTRAS. Educação, Ciência e Saúde (ISSN 2358-7504), Cuité, Paraíba, Brasil, v. 7, n. 1, 2020. DOI: 10.20438/ecs.v7i1.255. Disponível em: https://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/view/255. Acesso em: 12 maio. 2025.

Artigos Semelhantes

1-10 de 226

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)