ALIMENTOS IRRADIADOS COMO UMA ALTERNATIVA NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO

Albiege dos Santos Lima, Laedja Maria Barbosa Ferreira, Maria Emília da Silva Menezes

Resumo


O aumento da vida de prateleira dos alimentos é um fator desejável para indústrias e consumidores; pensando nisso, o processo de irradiação torna-se uma alternativa satisfatória. A irradiação de alimentos é uma técnica onde ocorre a exposição dos alimentos embalados ou a granel a uma fonte de radiação durante certo tempo, isso provoca a inibição do brotamento, o retardo na maturação, a redução da carga microbiana, esterilização e desinfecção de cereais, frutas e especiarias, além de eliminar alguns micro-organismos causadores de doenças e insetos. Devido a importância da irradiação em alimentos no mundo atual, esse trabalho teve por objetivos conceituar a respeito da irradiação em alimentos, abordando as principais aplicações e segurança do método, vantagens e desvantagens dessa técnica, discorrendo sobre os diferentes tipos de radiações empregados. A metodologia do trabalho constitui-se de um levantamento bibliográfico sobre a utilização da irradiação como um método de grande valia na conservação dos alimentos. De acordo com a bibliografia consultada, a irradiação mostrou ser um método bastante satisfatório, diminuindo a velocidade de deterioração dos alimentos, quando comparado a outras técnicas. 


Palavras-chave


Irradiação, Alimentos, Conservação, Aplicações

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DOI: http://dx.doi.org/10.20438/ecs.v2i2.53

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